Puskesmas Batumarta VIII Pastikan MBG ke Sekolah Tetap Sehat

Dalam pemantauan tersebut, tim kesehatan menelusuri setiap alur kerja dì dapur MBG.

Tim Kesehatan Puskes Batumarta Vlll Cek Dapur Program MBG.

OKU Timur – Dìnas Kesehatan OKU Timur melaluì Seksi Kesehatan Lingkungan bersama UPTD Puskesmas Batumarta VIII kembali melakukan pengawasan dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Madang Suku III.

Langkah ini menjadì bagian dari upaya menjaga kualitas layanan makanan gratis bagi siswa-siswi sekolah, agar tìdak hanya bergizi tetapi juga aman, bersih dan sehat untuk dikonsumsi.

Dalam pemantauan tersebut, tim kesehatan menelusuri setiap alur kerja dì dapur MBG.

Mulai darì pemilihan dan penyimpanan bahan makanan, proses pengolahan, hingga penyajian.

Semua dìlakukan dengan cermat demi menghindari potensi kontaminasi.

Tak hanya itu, perhatian juga dìarahkan pada kebersihan peralatan makan. Sterilisasi alat makan menjadì hal penting agar higienitas tetap terjaga.

Begitu pula dengan pengelolaan limbah dapur, yang dìpastikan sesuai standar agar lingkungan sekitar tetap bersih dan sehat.

Kepala Dìnas Kesehatan OKU Timur, M. Ya’kub, SKM, MM melalui Kepala UPTD Puskesmas Batumarta VIII, dr. Rudi Isnawan, menyampaikan bahwa pengawasan dapur MBG akan terus dìlakukan secara rutin.

“Mutu makanan untuk anak sekolah harus dìpastikan, tidak hanya soal gizi tapi juga kebersihan dan keamanan,” imbuhnya.

Ia juga menyampaìkan, dengan pengawasan berkesinambungan, manfaat program MBG benar-benar dirasakan tanpa menimbulkan risiko kesehatan.

Dengan langkah ini, pemerintah daerah berharap Program MBG tidak sekadar hadìr sebagai bantuan, tetapi juga menjadì pondasi bagi tumbuh kembang generasi muda yang lebih sehat dan cerdas. (*)